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2024おせち [料理・レシピ]

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今年も1年が終わりに近づいています。あまり変わり映えしないのですが、今年のおせちです。
毎年、作るのしんどくなってきてますが、自分で作ると自分好みの味にできるのでやっぱり作ってしまいます。
来年も無事に作れます様に。

皆様良いお年をお迎えください。
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2023おせち [料理・レシピ]

今年も作ったので記録として...
おせち2023.jpg
伊達巻、たたきごぼう、紅白蒲鉾(市販)
昆布巻き(市販)、黒豆(市販)、田作り
数の子(市販)、たらこ旨煮、栗きんとん
おせち2023_2.JPG
牛肉八幡巻き(市販)、鰤照り焼き
海老旨煮、紅白なます、煮しめ(れんこん、里芋、人参、椎茸)
おせち2023_3.jpeg
炒り鶏

今年は長女が受験生で健康管理に気を使った一年でした。まだ3月まで気を使わないといけませんが
ひとまず穏やかに年越しできそうです。
皆様も良いお年を。
タグ:おせち料理
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2021 おせち [料理・レシピ]

今年も終わりそうですね。
いろいろありすぎてまとめられませんが、何はともあれ今年もお節を作れてよかったです。
いつもどおりのことができるありがたみを特に感じる年でした。

みなさま、良いお年を。

2021一の重.jpg
たたきごぼう、黒豆、田作り、
伊達巻、海老の旨煮、紅白蒲鉾、
菊花かぶ、数の子、昆布巻き

2021二の重.jpg
鰤漬け焼、栗きんとん、
紅白なます、煮しめ(手綱こんにゃく、椎茸、里芋、金時人参、絹さや、高野豆腐)
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謹賀新年 [料理・レシピ]

あけましておめでとうございます
今年も細々とやっていく予定ですがよろしくお願いします

お節ですが、今年は右手の親指を傷めてしまい手作り少なめでしょぼいです。

一の重2020.jpg
ニの重2020.jpg
三の重2020.jpg

一の重はなます、ニの重は海老塩焼き、ブリ塩焼き、伊達巻、栗きんとん、三の重は煮しめ、が手作りです。品数少ないですがこれで今年は精一杯でした。子供にも少し手伝ってもらいましたが、まだまだ戦力には程遠い感じです。
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人生初たこ焼き器 [料理・レシピ]

ずーっとこの数年どうしようか迷っていて、とうとう買ってしまったたこ焼き器&たこ焼きセット。
買ったはいいものの使う機会がなく1ヶ月ほど戸棚にしまわれていたのですが、今日満を持して
使ってみました。

鋳物の型なので、とりあえずはシーズニンング。よく熱して、油を塗り込み、また乾拭き。
それから、生地を作りました。しかし、子供はタコもたこ焼きも食べません。というわけで、
ホットケーキミックスを溶いて、中身はチョコを入れるベビーカステラもどきを作りました。
(普通のホットケーキを作る時と同じように粉を溶いて、固すぎないように適当に水足しただけ)

私は大阪生まれの大阪育ちですが、家にはたこ焼き器がなく、自分で作るのも初めてです。
(お好み焼きはしょっちゅう作ってましたが)

焼き上がり.jpg

子供の頃に屋台をガン見してイメトレしたことがあったのですが、見よう見まねで初めてにしては、
結構うまく行って嬉しいです。

盛り付け.jpg

チョコと飾りの砂糖かけたら、子供も喜んで食べてました。味は、ホットケーキミックスなので、
ホットケーキの味ですが、熱々を一口で食べられるのがいいですね。また作ってとリクエストされました。

たこ焼き器はIHでもガスでも使えるものでこちら。

電調専科 たこ焼き 16穴

電調専科 たこ焼き 16穴

  • 出版社/メーカー: 池永鉄工
  • メディア: ホーム&キッチン



粉注ぎや油引き、ピックは下のまいど本舗シリーズ。
タコが付いてて可愛いし、使い勝手も良かったです。
特に油引きはキッチンペーパーで使い捨てできるので、手入れしやすいです。




貝印 KAI キッチンぺーパー で 油引き まいど本舗 タコやん DS1020

貝印 KAI キッチンぺーパー で 油引き まいど本舗 タコやん DS1020

  • 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
  • メディア: ホーム&キッチン



貝印 KAI たこ焼きピック ダイヤ型 まいど本舗 タコやん DS1018

貝印 KAI たこ焼きピック ダイヤ型 まいど本舗 タコやん DS1018

  • 出版社/メーカー: 貝印(Kai Corporation)
  • メディア: ホーム&キッチン



ひな祭りとは全然関係ない更新でした。
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あけまして [料理・レシピ]

新年あけましておめでとうございます
皆様にとっても良い1年になりますようお祈りしています

去年は公私ともに忙しくあまりこちらに手をかけられませんでしたが
今年はどうなるでしょうか。あまり気負わずボチボチやっていきたいと思います。

さて今年のおせちはこんなです。
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田作り、黒豆、たたきごぼう
伊達巻、紅白かまぼこ、なます
きんとん

海老のうま煮、数の子、鰤の漬け焼き
炒り鷄

です。黒豆、かまぼこ、数の子は市販です。
きんとんは裏ごし器が今年はなかったので、潰すだけにしましたが、そうするとかなり早くできますね。
しかし、ダマは気になるので、やっぱり来年は裏ごししたいところです。

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あけましておめでとうございます [料理・レシピ]

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今年の御節です。今年は、飾り切りを諦めたので、なんと紅白が始まる前に出来上がりました!
快挙です。

今年も良い年になりますように、お祈り申し上げます。
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早いもので [料理・レシピ]

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もう年末ですね。このブログも、ほぼお節ブログ(?)と化しています。
仕事を始めてから、時間の経つのが本当に年々速くなっています。
毎年、あまり代わり映えしないお重で申し訳ないですが、今年は一の重にいんげんの肉巻きを入れてみました。あとはまあ見たまんまです……

それでは、皆様良いお年をお迎え下さい。
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2016 おせち [料理・レシピ]

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身内に不幸があったので、おせちはどうしようか考えたのですが、心持ち地味目にするということで、こんな感じにしてみました。お重に詰めるのを止めて、品数減らしただけですが……

栗きんとん、伊達巻、田作り、たたきごぼう、紅白なます、煮しめ
(人参と手綱こんにゃくは子供が手伝ってくれました)

が盛ってあります。一応、全て自作のものばかり集めてみました。あと、市販のかまぼこと黒豆とローストビーフなどがあります(面倒なので明日食べる時に盛り付け予定)。

今年もあと5分ほどですが、皆様良いお年をお迎えください。

2015お節 [料理・レシピ]

恒例のお節更新です。

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上から、岩石卵、紅白蒲鉾(*)、黒豆(*)、伊達巻き、田作り、数の子(*)、たたき牛蒡

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こちらは、上から、栗きんとん、昆布巻き(*)、炒り鶏、海老の旨煮、紅白なます、鰤の焼き漬け
(*)は市販のものです。

今年は、足を痛めてしまい、長時間立って作業するのが辛いので、煮しめ→炒り鶏、錦卵→岩石卵に変更しました。飾り切りや裏ごしの手間が減って、随分と時間短縮になりました。来年は、また煮しめを作りたいので、飾り切り用に彫刻刀でも用意しようかと検討中。

足だけでなく今年は怪我が多い一年だったので、来年は息災で過ごせると良いなと思います。
みなさまも良いお年をお迎え下さいませ。
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