新年 [料理・レシピ]
あけまして おめでとうございます
今年から導入した、うちのお正月飾りです。
慧眼なる読者の方々にはお気づきのことでしょうが、クリスマス飾りと土台が一緒です。お正月なので、松の木と思ってください(^^)
お節です。一の重です。今年も時間が無く、切羽詰まって急いで詰めたので、ちっとも詰め方が上手くなりません……
左上から、田作り、蒲鉾(市販)、伊達巻き、黒豆(市販)、たたき牛蒡、たらこ含め煮、紅白なます、栗きんとん
焦って詰めたら、奇数品になってませんでした。末広がりの8品ってことで、ご勘弁。
二の重は、煮しめ(牛蒡、蓮根、厚揚げ、亀甲椎茸、里芋、手綱蒟蒻、人参、さやえんどう)、海老のつや煮、鰤の焼き漬け
です。数の子と昆布巻き(どちらも私が苦手)をお重から追放してみました。でも、小心者なので、冷蔵庫には市販品が買ってあったりします。
結局、大晦日のギリギリまでお重詰めにかかったので、教育TVの2355スペシャル内の「たなくじ」をリアルタイムでやってみました。今ひとつ意味が取りかねますが、今年はいろいろ出かけた方がいいってことでしょうか。
そんなこんなで、今年もよろしくおねがいいたします。
今年から導入した、うちのお正月飾りです。
慧眼なる読者の方々にはお気づきのことでしょうが、クリスマス飾りと土台が一緒です。お正月なので、松の木と思ってください(^^)
お節です。一の重です。今年も時間が無く、切羽詰まって急いで詰めたので、ちっとも詰め方が上手くなりません……
左上から、田作り、蒲鉾(市販)、伊達巻き、黒豆(市販)、たたき牛蒡、たらこ含め煮、紅白なます、栗きんとん
焦って詰めたら、奇数品になってませんでした。末広がりの8品ってことで、ご勘弁。
二の重は、煮しめ(牛蒡、蓮根、厚揚げ、亀甲椎茸、里芋、手綱蒟蒻、人参、さやえんどう)、海老のつや煮、鰤の焼き漬け
です。数の子と昆布巻き(どちらも私が苦手)をお重から追放してみました。でも、小心者なので、冷蔵庫には市販品が買ってあったりします。
結局、大晦日のギリギリまでお重詰めにかかったので、教育TVの2355スペシャル内の「たなくじ」をリアルタイムでやってみました。今ひとつ意味が取りかねますが、今年はいろいろ出かけた方がいいってことでしょうか。
そんなこんなで、今年もよろしくおねがいいたします。
2012-01-01 01:08
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