謹賀新年 今年のお節 [料理・レシピ]
皆様、あけましておめでとうございます
今年も細々と更新の予定です
ぼちぼちやっていきますので、どうぞよろしくお願い致します
ということで、今年のお節
たつくり、黒豆(市販)、たたき牛蒡
栗きんとん、たらこ含め煮、伊達巻き
かまぼこ(市販)、錦卵、昆布巻き(市販)
海老旨煮、鰤の付け焼き
煮しめ
今年は、100均で売られていた重箱用の仕切りを使ってみました。
感想:見た目綺麗。量が入らない。(紅白なますも作ったのですが、お重に入れる余地がなかった……)
錦卵は、夫からのリクエストで初挑戦です。裏ごしがしんどかったので一部夫に手伝ってもらいました。
後は去年と同じです。煮しめの手綱蒟蒻と人参の型抜きは娘達を動員しました。
大分、慣れてきて、作成の時間配分を読めるようになったのはいいのですが、重詰めに時間を取られて旧年中に作成出来ませんでした。二の重を詰め終わろうかというときに、テレビから除夜の鐘が聞こえてきて、思わず
「あ〜、もう、(この盛りつけで)ええわ!」
と言ったら、夫に新年明けて最初の言葉がそれなのかと笑われました。
今年も細々と更新の予定です
ぼちぼちやっていきますので、どうぞよろしくお願い致します
ということで、今年のお節
たつくり、黒豆(市販)、たたき牛蒡
栗きんとん、たらこ含め煮、伊達巻き
かまぼこ(市販)、錦卵、昆布巻き(市販)
海老旨煮、鰤の付け焼き
煮しめ
今年は、100均で売られていた重箱用の仕切りを使ってみました。
感想:見た目綺麗。量が入らない。(紅白なますも作ったのですが、お重に入れる余地がなかった……)
錦卵は、夫からのリクエストで初挑戦です。裏ごしがしんどかったので一部夫に手伝ってもらいました。
後は去年と同じです。煮しめの手綱蒟蒻と人参の型抜きは娘達を動員しました。
大分、慣れてきて、作成の時間配分を読めるようになったのはいいのですが、重詰めに時間を取られて旧年中に作成出来ませんでした。二の重を詰め終わろうかというときに、テレビから除夜の鐘が聞こえてきて、思わず
「あ〜、もう、(この盛りつけで)ええわ!」
と言ったら、夫に新年明けて最初の言葉がそれなのかと笑われました。
2014-01-01 00:58
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