2015お節 [料理・レシピ]
恒例のお節更新です。
上から、岩石卵、紅白蒲鉾(*)、黒豆(*)、伊達巻き、田作り、数の子(*)、たたき牛蒡
こちらは、上から、栗きんとん、昆布巻き(*)、炒り鶏、海老の旨煮、紅白なます、鰤の焼き漬け
(*)は市販のものです。
今年は、足を痛めてしまい、長時間立って作業するのが辛いので、煮しめ→炒り鶏、錦卵→岩石卵に変更しました。飾り切りや裏ごしの手間が減って、随分と時間短縮になりました。来年は、また煮しめを作りたいので、飾り切り用に彫刻刀でも用意しようかと検討中。
足だけでなく今年は怪我が多い一年だったので、来年は息災で過ごせると良いなと思います。
みなさまも良いお年をお迎え下さいませ。
上から、岩石卵、紅白蒲鉾(*)、黒豆(*)、伊達巻き、田作り、数の子(*)、たたき牛蒡
こちらは、上から、栗きんとん、昆布巻き(*)、炒り鶏、海老の旨煮、紅白なます、鰤の焼き漬け
(*)は市販のものです。
今年は、足を痛めてしまい、長時間立って作業するのが辛いので、煮しめ→炒り鶏、錦卵→岩石卵に変更しました。飾り切りや裏ごしの手間が減って、随分と時間短縮になりました。来年は、また煮しめを作りたいので、飾り切り用に彫刻刀でも用意しようかと検討中。
足だけでなく今年は怪我が多い一年だったので、来年は息災で過ごせると良いなと思います。
みなさまも良いお年をお迎え下さいませ。
2014-12-31 23:39
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0